Чувствительная кожа отличается непредсказуемой реакцией на косметические препараты, включая декоративную косметику. Означает ли это, что нужно вовсе отказаться от макияжа? Или все-таки существуют средства, которые могут быть использованы без риска для здоровья кожи?

На эти и другие вопросы в своей статье отвечает Юлия Галич-Кириллова, генеральный директор Школы Стиля и Макияжа «ESTETISTA» и топ-стилист марки «EVAGARDEN» (Италия) в России.

«Общее ухудшение экологии, возрастающие факторы стресса, использование агрессивной или некачественной косметики, неправильное питание и сбой в работе внутренних органов, все это в совокупности влияет на то, что кожа не справляется со своими защитными функциями. А ее повышенная чувствительность (реактивность) кожи  является ответной реакцией на внутренние и внешние раздражители. Не следует путать такую кожу с аллергичной. Аллергия — это имунный ответ организма на определенный специфический раздражитель. Человек с подобной проблемой может в целом и не испытывать никого дискомфорта пока не испытает воздействие конкретного аллергена. Поэтому если «источник опасности» хорошо известен и его удается избегать, такая кожа долгое время может не доставлять своему обладателю сильных неудобств.

Что касается производителей декоративной косметики, то они не делают разницы между «чувствительной» и «аллергичной» кожей. Поэтому мы в основном и встречаем маркировку «гипоаллергенная косметика», хотя по факту это и не совсем так.  Надо понимать, что ни одно средство не может быть на 100% гипоаллергенным, так как хотя бы у одного человека из 1000 может возникнуть аллергия на определенный компонент  средства. Строго говоря, термин «гипоаллергенная» говорит нам о том, что косметика прошла очень серьезное тестирование, не содержит запрещенных или агрессивных веществ, состоит из высококачественного сырья, имеет минимальное количество отдушек и консервантов.

Если же говорить о чувствительной коже , то декоративные средства должны обеспечивать еще эффект ухода, защиты и восстановления, содержать биологически активные компоненты (полиненасыщенные жирные кислоты, витамины-аниоксиданты, церамиды и др.) обладать способностью снижать — хотя бы временно, на период использования — реактивность кожи».

Статья опубликована в журнале KOSMETIK international №1’2015.

Полную версию статьи можно прочитать в журнале KOSMETIK international №1’2015, приобрести его можно в интернет-магазине, на http://shop.ki-expo.ru/.

Мастер-класс 11 марта 2015 Мастер-класс 11 марта 2015